Les recettes en folies
BISCUIT DE REIMS
Proportions pour 12 biscuits
5 Gros œufs
290 g de sucre
225g de farine
112 g de fécule de mais
5 g ou (1 cuillère à thé de levure alsacienne)
2 gouttes de colorant rouge
Sucre glace pour saupoudrer
Monter les œufs au batteur électrique avec le sucre puis le colorant.
Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure .
Mélanger délicatement les deux préparations.
Graisser une plaque à biscuits.
Prenez un sac en plastique et couper un coin du sac pour celui ou celle qui n’ont pas de poche à douille.
Remplissez dans ce sac la préparation et versez à petites quantités dans la plaque à biscuits.
Saupoudrez de sucre glace et laisser reposer 15 min.
Préchauffer le four à 180 C
Enfourner les biscuits 10 min
Retirer la plaque à biscuits une fois cuit et laisser reposer 10 min avant de démouler.
CAKE AU NOUGAT ET AU MIEL ET MORCEAUX DE NOISETTES
MOUSSE AU FROMAGE BLANC ET COULIS DE FRUITS ROUGES
500 g de framboises – 100 g de groseilles – 2 dl de crème liquide – 2 dl de fromage blanc – 80 g de sucre semoule – 1 cuillerée à soupe d’eau de rose – 2 feuilles de gélatine.
1. METTRE les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Rincer les fruits, égrapper les groseilles, les mettre dans une casserole, équeuter les fraises et les ajouter avec la moitié des framboises et 50 g de sucre, poser la casserole sur feu doux et laisser cuire à feu très doux 15 minutes, en tournant de temps en temps. Verser le tout dans une passoire au-dessus d’une autre casserole, laisser couler le jus en appuyant légèrement sur les fruits.
2. FAIRE CHAUFFER doucement le coulis obtenu, ajouter l’eau de rose, les feuilles de gélatine égouttées, laisser fondre, tourner, retirer du feu et laisser tiédir. Verser la moitié de la préparation dans des verres ou des coupelles et mettre au frais.
3. VERSER la crème dans un saladier, fouetter en chantilly, verser le sucre restant et le coulis et fouetter encore quelques secondes. Ajouter le fromage et l’incorporer délicatement. Répartir le mélange dans les verres, sur le coulis, parsemer des framboises restantes et de feuilles de menthe ciselées. Réserver au frais avant de servir.
THÉ TARTE AUX FRAISES
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
PÂTE SABLÉE (toute prête )
CRÈME ÂTISSIÈRE :
- 1/4 de litre de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Étaler la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre , garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
CRÈME PÂTISSIÈRE :
Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre). Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.
Verrines aux fraises, mascarpone
1 bol de fraises
1 pot de mascarpone
3 C.S. de sucre glace
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet speculos (une dizaine)
1 pincée de sel
Séparer les blancs les monter en neige avec le sucre glace et la pincée de sel
Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le sucre vanillé.
Ajouter délicatement les blancs.
Écraser les speculos dans un sac en plastique ou mixer pour les plus courageux.
Mixer une dizaine de fraises.
Couper les fraises en deux sens de la longueur
Dans le verre déposer une couche de speculos mixés
Déposer des fraises coupées le long du verre
Allonger une couche de crème mascarponée
Continuer avec une couche de spéculos mixés puis des fraises coupées
finir par la mascarpone et le coulis de fraises mixés.
Attendre quelques heures avant de déguster, le mieux étant à faire le matin pour savourer le soir, voir le lendemain et oui !!!!
et quelques feuilles de menthe pour la déco.
Petit pot de crème au chocolat :
Nombre de parts : 5
Temps de préparation : 10 Minute(s)
Temps de cuisson : Minute(s)
Difficulté : Très Facile
Ingrédients:
500 ml de lait demi-écrémédemi-écrémé
100 ml de crème liquide
25g de cacao non sucré
25g de chocolat en poudre
25g de maïzena
40g de sucre en poudre
Préparation:
Et bien c'est simple, dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et ajouter les chocolats, maïzena et sucre.
Bien mélanger et laisser légèrement épaissir !!!
Verser dans des petits pots, mettre au frais et laissez vous succomber à la tentation..............un délice..........
Fondant chocolat
Ingrédients :
200g de chocolat noir
180g de beurre
- 200g de sucre
- 6 oeufs
- 40g de farine
Faire fondre 200g de chocolat avec 180g de beurre sur feu doux. Pendant ce temps mélanger les 6 oeufs avec 200g de sucre.
Puis y ajouter 40g de farine. (c'est très important de mettre les ingrédients dans cet ordre).
Tout mélanger, avec un fouet pour éviter les grumeaux !
Mettre dans un moule beurré et fariné, au four 20 minutes chrono.
MUFFINS AUX FRUITS ROUGES
Pour 8 personnes
250 g de farine
350 g de fruits rouges variés (framboises, cassis, groseilles…)que nous venons juste de cueillir dans la recette des confitures.
30 cl de lait
1 oeuf
100 g de sucre
100 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préparation
Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir.
Versez le lait dans une casserole et faites tiédir à feu doux.
Mélangez la farine tamisée, la levure, le sucre et le sel.
Séparez le blanc du jaune d'oeuf et ajoutez le jaune dans le saladier.
Mélangez bien en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Quel beau WE, magnifique.
Préchauffez le four th 7 (210°). Beurrez des petits moules de papier sulfurisé ou des moules en silicones.
Ajoutez le beurre ramolli et les fruits rouges préalablement mis dans un peu de farine dans la pâte et mélangez délicatement. Montez le blanc en neige et incorporez-le à son tour délicatement.
Versez la pâte dans les moules et enfournez. Faites cuire 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Démoulez les muffins sur une grille et laissez-les refroidir avant de servir
Crème aux fraises
Pour 4 personnes:
400 g de fromage blanc, 1 dl de lait, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs, 250 g de fraises
Délayez le fromage blanc avec le lait.
Battez bien pour obtenir une crème mousseuse.
Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Versez dans une coupe contenant les fraises coupées en morceaux.
Garnissez avec quelques fraises entières ou des fraises tagada et servez très frais.
Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs
Cake au citron
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
La pâte :
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
1 pincée de sel
La crème :
200 g de sucre
200 g d'amandes en poudre
75g de beurre
2 citrons
Garniture :
2 CS de gelée de citron
3 blancs d'oeuf
100 g de sucre
La pâte :
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Faites une fontaine, versez le beurre, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier.
Pétrissez à la main puis étalez au rouleau. Foncez-en un moule à tarte.
La crème :
Dans un bol, mélangez à la spatule en bois la poudre d'amande, les oeufs et les 2 blancs, le beurre ramolli, le zeste râpé et le jus des citrons. Versez sur le fond de pâte crue.
Enfournez à 150° (th.5), pendant 40 minutes.
La garniture :
Quand le gâteau est cuit, badigeonnez le dessus de gelée de citron. Battez en neige ferme les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre petit à petit. Recouvrez le gâteau puis passez au four pendant 10 minutes.
Servez ce gâteau froid avec une tasse de thé.
Ingrédients :
3 œufs
50 g de sucre
180g de farine
50g de beurre
5 cl de lait
1 sachet de levure Alsacienne
1 cuillère à soupe de miel
100 g de nougat
Préparation :
Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu et le lait.
Incorporez la farine et la levure puis le miel et le nougat coupé en dés.
Versez la préparation dans un moule et enfournez 40 min à 180 .