Lentilles aux lardons
Lentilles aux lardons
Pour 4 personnes :
250 g de lentilles vertes
1 oignon
1 gousse d'ail - 1 carotte - 1 bouquet garni
100 g de lardons fumés
3 cuil.à soupe d'huile d'olive
sel,poivre
Mettez les lentilles dans une passoire et rincez-les à l'eau froide.
Lavez, épluchez et coupez la carotte en rondelles.
Emincez l'oignon et l'ail.
Faites-les revenir avec l'huile d'olive dans un faitout ou dans une sauteuse.
Versez les lentilles dans le faitout et recouvrez-les d'eau.
Ajoutez les rondelles de carotte et le bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter à feu deux pendant 30 minutes.
Ajoutez les lardons fumés, un peu de sel et du poivre
Prolongez la cuisson de 20 minutes.
Bœuf bourguignon
Préparation : 35 min
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à bourguignon (paleron, macreuse)
- 300 g de champignons
- 100 g de lardons nature
- 3-4 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de Bourgogne rouge (75 cl)
Préparation :
Couper la viande en gros cubes de 50 g environ.
Emincer les oignons.
Dans une cocotte minute :
Faire revenir les lardons dans l'huile et le beurre. Réserver les lardons.
Mettre la viande à la place et la faire colorer. Ajouter les oignons émincés et faire revenir.
Pendant ce temps là... couper les carottes en rondelles fines et les champignons en quartiers
Ajouter la farine, puis le vin, puis les carottes, les champignons, les lardons, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Fermer la cocotte et faire cuire 45 min.
Puis faire mijoter à feu doux couvert 2 à 3 heures de plus.
C'est prêt !!