Ingrédients:

tarte___l_orange

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  •   200 g de pâte brisée prête à cuire
  •   2 ou 3 oranges 
  •   1 verre de lait
  •   140 gr de beurre
  •    2 œufs
  •   1/2 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  •   70 g de sucre semoule
  •   125 g de sucre glace
  •   20 g de Maïzena
  •   125 g d’amandes en poudre

    Préparation

    Faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.

    Fouettez un jaune d’œuf avec 35 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux ; ajoutez 10 g de Maïzena sans trop mélanger.

    Versez le lait bouillant dans la jatte sans cesser de fouetter. Transvasez dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements en fouettant toujours et, surtout, en raclant bien le fond de la casserole avec le fouet ; laissez tiédir.

    Travaillez 125 g de beurre à la fourchette pour le mettre en pommade, ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d’œuf en travaillant vivement le mélange ; ajoutez 10 g de Maïzena. Incorporez la crème vanille à ce mélange, cuillerée par cuillerée.

    Faites chauffer le four réglé sur therm. 6 .

    Etaler la pâte brisée dans une  tourtière beurrée ou alors laissé le papier sulfurisé et nappée de sucre semoule. Garnissez avec la crème d’amandes, puis avec de fines rondelles d’orange. Faites cuire 1/2 heure ; démoulez tiède.